Граждане 73 государств смогут без визы посетить Беларусь для вакцинации от COVID-19

Возможность безвизового посещения Республики Беларусь предоставляется с 15 июля 2021 года для граждан 73 государств на срок до пяти суток для вакцинации от COVID-19. Это предусмотрено Указом № 251, который 1 июля подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. 

Также с 15 июля 2021 года вступает в силу Постановление Совета Министров от 13 июля 2021 года № 400, которым определяется порядок посещения Республики Беларусь иностранными гражданами для вакцинации.

Сделать прививку иностранные граждане смогут на платной основе в свыше 80 белорусских медицинских организаций.

Постановлением утверждено положение, которым установлено, как смогут посещать Республику Белорусь граждане государств, с которыми будет действовать безвизовый порядок в целях вакцинации, и государств, с которыми Белоруссией заключены международные договоры о взаимных безвизовых поездках.

Также положение определяет нюансы функционирования информационной системы для сбора, обработки и учета заявок на вакцинацию от иностранцев, прибывающих в Республику Белорусь в этих целях.

Под заявкой на вакцинацию понимается онлайн-заявка иностранца, ранее не въезжавшего в Белоруссию в целях вакцинации или привитого первым компонентом вакцины, заполненная на  сайте: https://vaccination.by/form/index.html.

Для прибытия иностранцам необходимо наличие:

  • действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности или международной организацией;
  • оригинал либо копия медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь;
  • включение сведений о них в информационную систему для сбора, обработки и учета заявок на вакцинацию от иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь в целях вакцинации.

Въезд в Беларусь иностранцев возможен не ранее двух календарных дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты.

Разъяснять вопросы применения данного постановления уполномочено Министерство здравоохранения.